21 Авг 2009

lupaДавайте определимся какой участок нам нужен. 6 соток реально мало. Если ещё поставить сплошной забор, то может запросто начаться клаустрофобия. Больше 20 соток тоже плохо. Участок надо обнести забором, выровнять, сделать какую-нибудь декоративную фигню на нем. Но самое неприятное — его надо косить. 10 соток косится легко. 15 сложнее. Больше 20 соток косить откровенно тяжело. А трава она, гадина, вырастает за неделю. Оптимальная площадь 10-15 соток. Такие участки и будем искать.

Находящиеся около забора речка озеро или лес — это приманка для лохов. Помнится, популярному пародисту Владимиру Винокуру продали шикарный участок на берегу озера. Счастлив он был непомерно. Но недолго. До весны, когда озеро разлилось и затопило получастка. Не поддавайтесь на разводы. Около таких достопримечательностей постоянные комары и сырость. Выбирайте участок повыше и посуше.

Дорога должна быть хотя бы гравийной. По грунтовой дороге весной вы не проедете даже на УАЗе (сам проверял). Дорогу сделать тяжело и дорого. На момент написания этого поста, один квадратный метр дороги стоил 25 евро.

Линия электропередач (ЛЭП) — один из самых злейших врагов дачников. Во-первых, она вредна для здоровья. Во-вторых, построенный дом могут не зарегистрировать. В-третьих, такие блага цивилизации как электричество и газ вам могут не провести. Советую участки ближе чем в 500 метрах от ЛЭП не смотреть.

Электричество и газ. Оно либо есть, либо его нет. Выражение «электричество по границе» может иметь разные толкования. В некоторых местах это означает, что вам сразу подключат свет к дому, а в других, что вам надо получать дополнительные мощности, затем заплатить за столбы, за проводку и т.п. Везде есть свои тонкости. Ну а газ, если он есть у соседей, считайте вам сильно повезло. Газ — это рай. Но чтобы попасть в рай надо дорого платить, так что готовьтесь.

Вы не поверите, но наличие или отсутствие охраны никак не влияет на воровство в поселке. Круглогодичная охрана хороша только тем, что следит за вывозом мусора. Кстати, из-за воровства участок желательно выбирать в середине поселка, а не на краю.

Центральный водопровод никак не влияет на стоимость участка. Как правило, вода в московской области близко, и сделать себе водоснабжение не представляет труда. А вот наличие канализации очень сильно удорожает землю, так как строительство личной канализации весьма затратно.

Ну и последнее, удаленность участка. Расстояние до дачи в наше время измеряется не километрами, а часами. Оптимальнее всего, если в пятницу вечером вы затрачиваете на дорогу не более 2 часов. В зависимости от направления, это может быть от 10 до 80 километров от МКАД. Не смотрите на расстояние при покупке, смотрите на часы.

Оставить комментарий