23 Авг 2009

Продам участокЧто может быть проще, забить в поисковике «продам участок» и выбирать из обилия предоставленных гугло-яндексом объявлений не отрывая жопу от кресла? Если у вас очень много денег то можете так и поступить. Но у меня цель нанести как можно меньший урон семейному бюджету. Поэтому я избрал другой метод поиска земли.

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации (ЗК) земля делится на 7 категорий. Но для наших целей подходят только 2 — это земли поселений и земли сельскохозяйственного назначения. Земли поселений — это участки земли в деревне. Построив дом, он будет иметь свой почтовый адрес, там можно без проблем прописаться и т. п. Не возникнет никаких проблем с подводкой электричества и газа. Идеально. Однако, вся подобного рода земля уже давно продана-перепродана несколько раз, и цена на неё зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы.

Направим свой взгляд на земли сельхозназначения. Кардинального отличия от земель поселений нет. Практически все садоводческие и дачные товарищества находятся именно на такой земле. Её и будем искать.

Весной в подмосковье начинается сезон закапывания картошки. Народу на дачах много, есть кому задать вопросы. Выбираем направление и вперед. Прочесываем все садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и дачные некоммерческие товарищества (ДНТ) вдоль выбранной трассы. Заехав в товарищество, делаем невинное лицо (обязательно) и вежливо спрашиваем у дачников, не продает ли кто участок. Вам обязательно дадут координаты продавцов. Спрашивать лучше у людей старше 70, они охотнее идут на контакт и больше знают. Цена при таком подходе варьируется от 80% от рыночной до бесконечности в случае неадекватных продавцов. Это первый способ поиска земли. Успеха можно достичь за неделю.

Второй способ долог и тернист. Но найти можно действительно хорошую землю и довольно дешево. Так же прочесываем проселочные дороги вдоль выбранной трассы и ищем в товариществах заросшие травой заброшенные участки. В правлении СНТ или ДНТ узнаем координаты хозяев, а заодно их долги. Находим, слезно умоляем продать. В этом случае можно купить землю и менее чем за полцены.

Так что, садимся за руль железного коня и вперед. И не надо рассчитывать на телефон, у 95% хозяев контактный телефон не отвечает. Надо ехать и договариваться.

Оставить комментарий