30 Сен 2009

Как я уже писал, картошку сажать на даче не имеет смысла. Но голый как коленка участок тоже оставлять нельзя, не красиво. Хочется иногда жарким летом посидеть в тени деревьев или кустарников. Поэтому какие-то посадки все-таки нужны.

Подавляющее большинство людей считают, что ландшафтом заниматься надо после постройки дома. Это в корне не верно. Выращивание деревьев, кустарников, да и просто газона дело не быстрое. В нашей полосе всё растет очень плохо и медленно, поэтому чтобы вырастить более или менее нормальный сад потребуется лет 5. С другой стороны, строительство тоже быстро не заканчивается (если вы думаете что за год-два построитесь — вы жестоко ошибаетесь), поэтому сажать надо начинать сразу, чтобы через 3-4 года у вас был и дом и сад.

Вопрос что сажать? Есть 3 типа растений.

1. Цветы и декоративная травка на клумбе. Красиво, хороший запах. Косить неудобно, надо пропалывать. Требует серьёзного ухода.

2. Кустарники. Есть декоративные кустарники (кустовая роза, барбарис, дикий виноград и т.п.) и плодовые (смородина, крыжовник, виноград и т.п.). Ухода требуют не много, но косить не удобно.

3. Деревья. Так же есть плодовые (яблоня, груша, слива и т.п.) и декоративные (береза, ель, сосна и т.п.). Уход минимален.

Так как мы собрались отдыхать на даче, а не вкалывать, то делаем упор на деревья и чуть-чуть кустарников. Из последних я рекомендую виноград. Сейчас есть в продаже специальные районированные сорта винограда которые у нас вызревают и которые не надо укрывать на зиму. Также рекомендую кустовую розу (её ещё называют шиповником), цветы как у настоящей розы, растет как сорняк, укрывать не надо.

С деревьями вот что. Ни в коем случае не надо сажать ёлки, сосны, березы и другие высокие деревья. Растут они быстро. За какие-то 5-7 лет вырастают на 10 метров. Что в этом плохого, спросите вы? Плохо то, что эта 10-метровая палка может упасть на дом. К тому же деревья периодически засыхают, что сильно повышает вероятность разрушить дом или забор. А спилить высокое дерево и остаться целым и невредимым очень сложно, уж поверьте моему опыту.

Яблоня, груша, слива, вишня — это отличные деревья для подмосковья. Вырастают они не более 4 метров, ухода практически не требуют, иногда радуют урожаем. Если на участке грунтовые воды близко (менее 5 метров) то яблони и груши надо брать на карликовом подвое. Иначе года через 3 корни дорастут до воды и дерево погибнет.

Саженцы в горшке

Деревья продаются с открытой коневой системой (просто палка) и с закрытой (в горшочке). Горшочные приживаются лучше. Вообще приживаются деревья не очень. Не расстраивайтесь если половина не переживет зиму — это нормально. Не закапывайте саженец глубоко — достаточно чтобы лишь корни были в земле. Землю утрамбуйте. После посадки дерево надо полить, рекомендую и дальше поливать через день в течение 2 недель.

Саженцы яблонь

2 комментария к “Посадить дерево”

  1. Алексей сказал:

    Когда дом будем строить, можно все посадки загубить техникой и материалами.
    А вообще ситуация у нас похожая — мы соседи: квартал 46/16

  2. Pofigist сказал:

    Полностью согласен, высокорослым деревьям нечего делать на участке.
    можно сажать рябину, черемуху, тую, чубушник.

Оставить комментарий