7 Ноя 2009

косаКак ни крути, но инструменты на даче нужны. Нужны разные и много. Без них никак. Осень и зима — самое время запасаться необходимым инвентарем, так как весной и летом торговцы обычно офигевшие и задирают цены до небес. По ходу сезона нормальных цен я постараюсь рассказать о минимальном запасе инструментов, который должен быть у каждого дачника. Начну с самого необходимого — с косы.

Не смотрите на меня недоуменными глазами. Коса — это действительно самый необходимый инструмент на даче. Представьте себе, приезжаете весной на участок и … не можете зайти на него. В нашей полосе трава растет очень хорошо, и вырастает по пояс за неделю. Очень неприятно ходить по высокой и мокрой травушке. Косить в мае-июне надо будет каждую неделю.

Высокая трава приносит дискомфорт не только своей высотой, но и имеет плохой эстетический вид. Дело в том, что некошенный газон растет кочками, а если вы будете часто косить, то даже без дополнительного подсева травка будет равномерная и мягкая, как в американских фильмах.

Вы, наверное, слышали от соседей или знакомых, что ничего нет лучше обычной хорошо отбитой и правильно заточенной косы, которой пользовались ещё наши прадеды. Косить ей и проще и быстрее. Это ошибочное мнение бытует из-за широкого ассортимента откровенного хлама, которыми набиты полки наших магазинов. Покупают люди триммер за 30 евро с полмиллиметровой леской и удивляются, почему же он не косит. А он и не должен косить.

Косы бывают электрические и бензиновые. Электрические косы мы сразу отметаем из-за их маленькой мощности. И не смотрите что на них написан тот же киловатт что и на бензиновых — это потребляемая мощность, которая меньше реальной раза в 2. Вот бензиновые совсем другое дело.

Бензиновые косы бывают двух видов — травокосилки (их носят) и газонокосилки (их возят). Газонокосилки хороши для идеально ровных поверхностей без грядок и кустарников. Травокосилки более универсальны и косят везде. Я остановил свой выбор на травокосилке, так как её ещё удобнее хранить и перевозить.

Если вы покупаете косу в первый раз — это должна быть MTD или Ryobi (это одна фирма). Косят хорошо. Вы поймете чего не хватает в косе, научитесь косить, а осенью она у вас сломается. Помыкавшись по сервисцентрам, в которых вас обвинят что вы заливали неправильный бензин с неправильным маслом из неправильной канистры неправильными руками, вам скажут цену на ремонт, которая окажется сравнимой с ценой новой косы. Вот после этого можно выбирать вторую косу.

Вообще выбор инструмента — это лотерея. Даже выбирая известный бренд можно купить хлам. Вроде и мощность высокая, и сделана хорошо, но не косит. Почему — непонятно. Не косит и всё. На самом деле, есть только 2 бренда к которым претензий нет вообще. Stihl и Husqvarna. У Husqvarna много сервисных центров в России (если что) и большой спектр сопутствующих товаров. Я купил себе Husqvarna 325RDx, кошу 12 соток уже 6 лет на зависть соседям.

Husqvarna 325Rdx

Что нужно знать при выборе травокосилки. Мощность штука хорошая, но с её возрастанием сильно увеличивается масса агрегата. Таскать на себе более 6 кг тяжело даже со специальными сбалансированными ремнями. Вполне достаточно 0.9 квт (1.2 л/с), если это не китайская а хушкварновская мощность.  Штангу (саму палку) при такой мощности делают прямую, так как изогнутая разлетится. Поэтому насторожитесь, если вам предлагают киловаттную косу с гнутой штангой. Диск для кошения не нужен вообще. Он срезает траву, а не смалывает в порошок как леска. Коса должна выдерживать леску не менее 2.5 мм, так как косить более тонкой леской не имеет смысла.

О расходниках. Бензин надо брать 95 на проверенной заправке. Он такой же как 92, но чище. Масло только специальное для двухтактных двигателей, желательно покупать известного бренда в фирменных магазинах. Не забывайте, что масло имеет срок годности. Сразу купите специальную канистру, наливать из неё несравнимо удобнее. Леска хорошая Oregon — не рвется и не плавится. Не оставляйте топливо в косе более 2 недель и не пользуйтесь смесью приготовленной более 3 месяцев назад.

2 комментария к “Коси коса пока роса”

  1. Рыбалка сказал:

    Купил себе 1,2 л.с. Хватает за глаза.

  2. Pofigist сказал:

    Участок 18 соток, кошу Партнером, леска 0.5 какая есть в продаже ту и заправляю, бензин 92, срок эксплуатации с 2005 года. кошу через десять пятнадцать дней, топливо бывало и зимовало в бачке, достал завел и в бой.

Оставить комментарий