10 Фев 2010

Скоро весна, и стоит подумать над началом строительства. С чего начать? Посмотрите на свой участок. Он пустой и безлюдный. На него заходят не только дикие звери, но и люди. Не из-за каких-то плохих побуждений, а просто из-за того чтобы срезать путь. Плохие побуждения рождаются уже после того как человек зашел на Вашу землю.

Участок без забора кажется бесхозным, даже если на нём есть какие-то постройки. Лежащий стройматериал кажется выброшенным и наводит прохожих на нехорошие мысли и действия. Так что первое что надо сделать – это забор.

Предостерегу читателей от “солидных” трехметровых заборов. Перелезть и сломать можно любую, даже самую укреплённую крепость, а вот зависть соседей или местных жителей навлекается такими сооружениями запросто со всеми вытекающими последствиями. Не старайтесь превышать 2 метра. Лучше сосредоточиться над эстетикой и сопротивлением климатическим условиям.

Немного слов о законодательстве. Забор который не является границей с соседним участком (выходящий на улицу) можно строить любой. Я бы рекомендовал глухой, чтобы пыль от проезжающих по дороге автомобилей не улетала на Ваш участок. А вот между участками глухой забор строить можно исключительно по согласованию с соседями. Ну а если соседи будут против, то придется отступить от границы 2 метра (или сколько там у Вас забор будет высотой) и строить только так. Отступать, естественно, на свой участок, а не на соседский.

Забор начинается со столбов. Здесь не надо экономить, так как от их качества и крепления зависит долговечность и эстетичность. В столбах то и закопана основная хитрость при строительстве. Точнее, в закопке столбов.

Пройдитесь по весне по посёлку и Вы увидите зигзагообразные заборы, ощетинившиеся столбами в разные стороны. Хозяева и неопытные строители Вам скажут, что такая земля у нас и по весне любые колышки выпирает. Я Вас уверяю, не любые, а только неправильно закопанные. Вообще говоря, столбы надо закапывать на глубину промерзания, которая в нашей полосе достигает 1.8 метра. Но как показывает практика, достаточно 1.3 метра, но не менее этого.

Прежде всего натягиваем верёвку от одного угла участка до другого. Верёвка поможет нам закопать колышки по одной линии. Далее размечаем место установки. Самое лучшее расстояние между столбами 2.5 метра. Меньше делать не имеет смысла, а вот большее расстояние может сказаться на прочности конструкции. Далее берём садовый бур и сверлим им отверстие в земле примерно на 20 сантиметров меньше глубины столба. Сверху земля сухая и её сложно бурить, поэтому периодически поливаем место сверления водой из лейки. Через 30 сантиметров от поверхности земля влажная и бурится как масло.

Пробурив нужные нам 1.1 – 1.2 метра, вставляем столб в ямку, выравниваем по уровню и добиваем кувалдой недостающие 20 сантиметров. Ямку засыпаем, но желательно не землёй, а песком. Установленный таким способом столб переживёт не одну весну и будет стоять прочно и прямо.

А как же бетонирование, спросите Вы? Может быть вместо засыпки песком столб залить бетоном? Ни в коем случае не надо этого делать, не смотря на все советы “профессионалов”. Во-первых это выброшенные деньги. Столб вкопанный на 1.3 метра очень прочный. Во-вторых, бетонированием Вы сильно увеличиваете поверхность столба и делаете её неровной. Неравномерно промерзший грунт выдавит всё Ваше бетонирование вместе со столбом. Вот, к примеру, 2 одинаковых забора после 2 лет эксплуатации. На первой фотографии столбы забетонированы, на второй нет.

И что самое интересное, чем больше Вы положите бетона в землю, тем больше вероятность увидеть весной покосившийся забор. Не думайте что такая тяжесть будет неподвластна грунтовым водам. Даже многоэтажки страдают, а четверть куба бетона и подавно выпрет.

Я рекомендую металлические столбы, так как к ним можно приварить или прикрутить практически любое крепление для любого вида забора. В дальнейшем Вы сможете обложить его кирпичём. Но можно использовать асбестоцементные трубы. Применять дерево для столбов нельзя. Даже с самыми современными пропитками через 5 лет оно сгниёт.

Вот столбы стоят. Теперь можно задуматься из чего же делать сам забор. Есть много хороших материалов, но в основном используются профнастил и дерево. А если Вам после бурения и забивания надоело возиться с изгородью, то просто купите сетку рабицу и привяжите её проволокой к столбам.

Оставить комментарий