1 мая 2010

Впереди майсткие праздники-каникулы, время когда множество людей различных расс, национальностей и социальных групп отправляются за город повидать свой кусочек земли. Приехав на дачу, порадовавшись весеннему солнышку начинаем огладываться вокруг. Становится как-то неудобно, все вокруг вкалывают, закапывают картошку, а мы только жарим шашлык, попивая холодное пивко. Сразу приходит на ум вопрос, а правильно ли мы всё делаем? Ведь даже народная мудрость гласит, что один день весной год кормит. А не взяться ли тоже за лопату и заняться простым крестьянским трудом?

Сначала успокойтесь, глубоко вздохните, подумайте а надо ли оно Вам? Ведь посадка помидоров и морковки ещё не конец эпопеи. Потом надо будет опять корячиться на грядке и пропалывать, удобрять, окучивать … Оно Вам надо? Вот то-то!

Но сидеть без дела тоже не надо. Именно сейчас можно посадить пару-тройку яблонь или груш. Дело это несложное, да и ухода за ними никакого не нужно. А если у Вас уже есть посадки на участке, то самое время внести удобрение.

Удобрение бывают двух видов — органическое и минеральное. Минеральное покупаете в любом магазине. Выглядит оно — пакет с шариками. Есть специальные удобрения для цветов, капусты, моркови, кабачков, роз. Особой разницы между ними нет, но желательно всё-таки выбрать более или менее универсальное удобрение.

Гранулы удобрения полагается растворить в воде и полить ими посадки. Как показала практика, растворить в воде, тем более в холодной их практически невозможно. Так что не заморачивайтесь, просто насыпьте горсть на корни Ваших деревьев и кустов. Дождь доделает за Вас работу, всё растворит и пропитает землю.

Органическое удобрение и минеральное никак друг с другом не связаны, поэтому надо вносить и то и то. Самое распространённое органическое удобрение — это навоз. Не свежий (свежий вносить нельзя), а годик полежавший, отдохнувший под солнцем. Самый лучший навоз — конский, он наиболее богат питательными веществами, питательными для растений.

Откуда же взять навоз? Мы люди культурные, поэтому хождение за лошадьми и коровами с пакетом сразу отметаем. Идём в магазин и видим несколько интересных предложений.

Компост удобрение

Мешки по 10-25 кг с уже готовым перегнившим навозом. Есть коровий, свиной и мой любимый конский. Читаем инструкцию и делаем так как там написано. То есть растворяем 2-3 стакана в ведре воды и выливаем под яблоню. Растворяется легко, поэтому сложностей здесь никаких нет.

Навоз удобрение

Года 2 назад появились вот такие очень интересные удобрения в 5-литровых бутылках. Запах как и у настоящего навоза. Вносить очень просто. Я лично перешел именно на такие органические удобрения.

Оставить комментарий