6 мая 2010

Майские праздники продолжаются и быстро закончив с удобрением посадок хочется создать себе ещё немного трудностей и что-нибудь посадить.  Картошку мы, естественно, сажать не будем. Но где альтернатива?

Альтернативу можно найти в магазине для садоводов или на любом садоводческо-строительном рынке. Растение, которое в нашей полосе кажется немного диковатым, но реально вырастающее, причём как нам и надо без особого ухода.

Растение это большое, солидное, приносит очень вкусные плоды, которые в отличие от, например, облепихи легко собирать. Производит оно на соседей очень сильное впечатление, так как ломает их устоявшиеся стереотипы.

Не буду томить, говорю я о винограде. Он преспокойно растёт в нашей полосе. Не обычный, который растёт во Франции, а специальный районированный. Морозостойкость у таких сортов винограда довольно хорошая, поэтому его не надо закрывать на зиму как розы. Некоторые, правда, рекомендуют укрыть корни специальным нетканным материалом, но на мой взгляд пользы от этого мало.

Виноград хорошо растёт, вырастает в год на метр. Плодоносит каждый год, причём стабильно и много.

Виноград в подмосковье

Единственно что, после первой зимы все завязи лучше сразу оборвать, чтобы он лучше прижился и разросся, а не тратил все силы на плодоношение.

Оставить комментарий